Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд дал интервью, и рассказал о причинах погодных аномалий, суперкомпьютерах, которые помогают предсказывать погоду и о многом другом.
Москву накрыло дождём: побит рекорд 1879 года. Снимок «Электро-Л» и «Арктика-М», Роскосмос
146 лет 21 июля не бывал таким дождливым, как сегодня. Как выглядела из космоса непогода над столицей, зафиксировали наши спутники.
В последнее время погода в Москве ведет себя странно: то аномальные для сезона холода, то рекордная жара, то настоящие тропические ливни. Чтобы выяснить, что происходит с климатом, aif.ru встретился с научным руководителем Гидрометцентра России Романом Вильфандом, уже более полувека занимающимся изучением погоды
... Читать дальше »
По сообщению радиостанции Ici Paris le-de-France, в среду, 25 июня 2025, Париж накрыли ливни с грозами и шквалистый ветер, сила которого доходила до 112 км/ч.
Ранее в городе был объявлен «оранжевый» уровень опасности. В регион на смену изнурительной жаре пришел шторм. Видео
... Читать дальше »
В центральных и восточных штатах массово закрыли учебные заведения, начались сбои в электроснабжении, власти призвали людей не покидать дома без необходимости.
AccuWeather
В Америке установилась опасная жара. Ожидается, что дневная температура сегодня, 24 июня, может побить рекордное значение. В некоторых регионах отметка на термометре приблизилась к +40 °C. В Международном аэропорту имени Джона Кеннеди воздух прогрелся до +38 °C... Читать дальше »
Новое исследование ставит под сомнение климатические модели.
Исследование, проведённое в Институте географических наук и изучения природных ресурсов Китайской академии наук, ставит под сомнение принцип, который долгое время считался само собой разумеющимся: прямая связь между глобальным потеплением и испарением Мирового океана
... Читать дальше »
Климатологи выяснили, что частота резких перепадов температур значительным образом выросла за последние полвека на 60% территорий Земли.
Более того, частота подобных погодных аномалий вырастет еще на 6–8% к концу века при дальнейшем росте выбросов СО2. В результате этого вдвое больше людей на Земле будет регулярно страдать от перепадов температур
... Читать дальше »
Противостояние Марса и Сатурна в конце июля 2023 - в астрометеорологии - соотносится с аномально высокими температурами, природными пожарами и засухой.
Природные пожары в Греции. Июль 2023.
Пожары и пекло. Посмотрите, как Европа переживает аномальную жару. Такая жара — последствие «теплового взрыва» в Сахаре... Читать дальше »
Несколько лет назад мы рассказывали, что изменение климата может к середине XXI века увеличить число случаев турбулентности в атмосфере в 2–3 раза.
Новые исследования учёных из Редингского университета (Великобритания) показали, что уже в настоящее время турбулентность атмосферы Земли над Атлантикой и другими океаническими регионами за последние 40 лет выросла примерно на 17–55%, сообщает ТАСС, ссылаясь на исследователей, опубликованную в издании Geophysical Research Letters journal
... Читать дальше »
Алгоритм для определения самых жарких городских территорий летом и разработки мер по снижению опасности для здоровья местных жителей создали ученые МИИГАиК.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Email astrocrimea@mail.ru 16 +.