Продолжается магнитная буря, - которая началась1 июня 2025.

tesis.xras.ru
Наблюдается аномальная длительность. Возмущения магнитосферы продолжаются более 66 часов.
Индекс возмущений магнитосферы - K- 5 - 6 - уровень G-2 - G-3.2.
Данные, фото.
По состоянию на 9 утра по московскому времени 3 мая 2025 года магнитная буря не завершена.
Колебания поля регистрируются вблизи отметки G3, соответствующей сильному уровню. Несмотря на высокие баллы, шторм явно выдыхается и поддерживается в настоящий момент исключительно благоприятной (для бури) конфигурацией межпланетного магнитного поля. Остальные параметры солнечного ветра уже вернулись в норму: температура окружающей Землю плазмы находится вблизи уровня 100 тысяч градусов, при том, что в пике события вырастала до 3 и более миллионов; плотность же временами падает ниже 1 протона на кубический сантиметр (значение, считающееся даже не средним, а просто низким). Скорость держится на уровне 600 км/с — всё ещё повышена в 1.5 раза к норме, но сильно упала по сравнению с пиковыми значениями. По этой причине есть надежда, что буря вот-вот закончится, хотя, с другой стороны, такие ожидания возникли уже вчера во второй половине дня, но шторм, тем не менее, наблюдается до сих пор.
Общая продолжительность непрерывных геомагнитных возмущений по состоянию на текущий момент составляет 54 часа, из которых 48 часов пришлось на бури (красный уровень). Возможно, это рекордное значение для текущего солнечного цикла: сегодня позже напишем, были ли более продолжительные события.
Источник.
Обновление.

Продолжительность непрерывных геомагнитных возмущений достигла 66 часов и уже стала самой длинной серией с апреля 2017 года
Исключительно длинная серия непрерывных геомагнитных бурь и возмущений, запущенная утром 1 июня с приходом к Земле выброса массы от вспышки 31 мая, продолжается уже около 66 часов и пока не прекратилась. В настоящее время индекс Kp, характеризующий состояние магнитного поля, находится на желтом уровне, равном 4, причём спустился в эту зону впервые за сутки после 36 часов непрерывных магнитных бурь.
Параметры потока солнечного ветра, регистрируемые около Земли, как отмечалось ещё утром, почти вернулись в диапазон нормальных значений, но этого почему-то не хватает для стабилизации магнитного поля, которое упорно не хочет возвращаться в зону равновесия. По некоторым данным, к Земле в течение суток пришёл ещё один более слабый выброс вещества, который и поддержал давление солнечного ветра на магнитосферу Земли.
В целом, на фоне экстремальных пиков 1 июня, текущий уровень бурь, в диапазоне от слабого до среднего, воспринимается уже почти как штиль, однако суммарная энергия, поглощённая магнитным полем за это время, не может не впечатлять. Математические модели при этом продолжают настаивать, что ситуация вот-вот стабилизируется, и главный вопрос, который остаётся решить, это пробьет ли текущее событие уровень предыдущего «рекорда» 2017 года, который составляет 69 часов. Если это случится, то следующим уровнем поддержки окажется только сентябрь 2005 года, когда магнитное поле Земли держалось в желто-красной зоне 75 часов без перерыва.
Источник.

https://www.solarham.com/kp.htm

Магнитометр. https://www2.irf.se/Observatory/?link=Magnetometers

Вспышка на Солнце 31 мая 2025.

Солнце 3 июня 2025.
Источник.

Телеграм канал "Астрологические прогнозы & Космология"
|