В грядущем году ожидается шесть Суперлуний. Астрономическое явление, которое представляет собой Новолуние или Полнолуние, совпадающие с нахождением Луны в перигее — ближайшей к Земле точке орбиты, можно будет наблюдатьв январе, феврале, марте, августе, сентябре и октябре 2015, сообщает портал EarthSky.
Первое Суперлуние можно будет лицезреть уже 20 января 2015 года — тогда в небесах появится Новая луна. Новые луны 18 февраля и 20 марта также станут Суперлунами... Читать дальше »
Первый запуск новой российской ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара" с космодрома Плесецк состоится 25 декабря 2014, подтвердил РИА Новости глава Роскосмоса Олег Остапенко.
"Пока никаких подвижек "вправо" по этому пуску нет. Мне сейчас как раз докладывали по этому вопросу — вся подготовка идет по графику", — сказал Остапенко
... Читать дальше »
Российский робот- телескоп «Мастер» обнаружил новый астероид, угрожающий сразу трем планетам Солнечной системы.
Небесное тело, получившее имя 2014 UR116, в диаметре превышает 370 метров, а в случае столкновения с Землей произойдет взрыв, мощность которого в тысячу раз превысит мощность взрыва Челябинского метеорита в 2013 году
... Читать дальше »
Спустя 1,5 года после падения челябинского метеорита выяснилась любопытная деталь: площадь поражения ударной волной составила 6,5 тысячи квадратных километров, что, к примеру, в 2,5 раза больше совокупной площади Москвы.
Как следует из доклада ВНИИГОЧС "Проблемы создания российского сегмента мониторинга и прогноза астероидно- кометной опасности", полоса поражения ударной волной челябинского метеорита оценена в 130 на 50 квадратных километров (6,5 тысячи квадратных километров)
... Читать дальше »
Российский спутник связи "Меридиан", запущенный в ночь на четверг с космодрома "Плесецк" в Архангельской области при помощи ракеты-носителя "Союз-2.1а", вышел на связь — его системы функционирует нормально, сообщил РИА Новости представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
Это седьмой запущенный на орбиту спутник "Меридиан"
... Читать дальше »
Астрономам удалось зафиксировать редчайшее космическое явление – "звездотрясение" (starquakes, по аналогии с землетрясением) магнетара, особого типа нейтронной звезды, обладающей самым сильным магнитным полем во Вселенной, пишет NASA.
Магнетар – нейтронная звезда, очень быстро вращающаяся и с исключительно мощным магнитным полем, которое в квадриллионы раз сильнее, чем магнитное поле Земли
... Читать дальше »
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Email astrocrimea@mail.ru 16 +.